Winterliche Orangenmarmelade
Einfach
Zubereitung
- Orangen vorbereiten:
- Die Orangen gründlich waschen, da auch die Schale verwendet wird.
- Zwei Orangen mit der Schale in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.
- Die restlichen Orangen und die Zitrone schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Auch hier die Kerne entfernen.
- Kochen:
- Die Orangenstücke und -scheiben zusammen mit dem Gelierzucker, den Nelken, Sternanis und der Zimtstange in einen großen Topf geben.
- Alles gut verrühren und für etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Kochvorgang:
- Die Mischung langsam zum Kochen bringen und für ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Nelken, Sternanis und Zimtstange nach dem Kochen entfernen.
- Pürieren (optional):
- Wer eine feinere Marmelade bevorzugt, kann die Masse mit einem Pürierstab leicht zerkleinern.
- Abfüllen:
- Die fertige Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
- Abkühlen lassen:
- Die Gläser umdrehen und komplett auskühlen lassen.