Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Süßkartoffelraspel darin 10-15 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen. Eier mit Vanillezucker, Salz und Zimt verquirlen und über die Süßkartoffeln geben. Alles gut vermengen. Masse durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermengen. Etwas Wasser zugeben, dass der Boden bedeckt ist. Äpfel zu Kompott weichkochen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen. Das Waffeleisen vorheizen. Die Süßkartoffelmasse schön gleichmäßig auf der unteren Hälfte des Waffeleisens verteilen und schön dunkelbraun backen. Vorsichtig herausnehmen. Heiß mit Apfelkompott und der Sahne servieren.