Back-Rezepte
Canestrelli – Italienisches Mürbeteiggebäck
Einfach
Zubereitung
- Weizenmehl, Kartoffelmehl und Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben,
- abgeriebene Zitronenschale und Vanille zugeben,
- Butter stückchenweise ebenfalls zugeben und mit den Händen gut mischen,
- Eigelb durch ein Sieb streichen, damit sie schön cremig werden, zufügen und erneut mischen,
- nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen so lange kneten, bis sich das Eigelb gut verteilt hat und ein geschmeidiger Teig entsteht,
- diesen in einem geschlossenen Gefäß 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen,
- anschließend mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen,
- in Italien wählt man hierfür gerne blumenförmige Ausstechförmchen mit ca. 3 – 4 cm Durchmesser und sticht in der Mitte noch ein Loch aus, so dass die Plätzchen wie kleine Blüten aussehen,
- für das Loch haben wir die Verpackungshülse der Vanilleschoten verwendet,
- geben Sie die fertigen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech,
- im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 16 - 18 Minuten backen - Achtung, die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden,
- abkühlen lassen und zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.