Back-Rezepte
Oma Elsbeths Rhabarberkuchen
Mittel
1 Stunde
55 Minuten
Zubereitung
Den Teig herstellen, wenn kein Vorrat vorhanden ist - Rezept siehe Tipp::
- Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren,
- das Ei und das Eigelb dazu geben,
- Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben
- und alles zu einem Teig kneten,
- eingewickelt ca. 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen,
- anschließend den Teig ausrollen und in eine Springform geben.
Für den Belag:
- Rhabarber waschen, die Schale abziehen und klein schneiden,
- mit 50 g Zucker mischen und ½ Stunde ziehen lassen – den Saft auffangen und trinken oder wegleeren,
- die Eier trennen und die 4 Eigelb mit 200 g Zucker schaumig rühren,
- Puddingpulver, Sauerrahm und Rhabarber unterheben,
- diese Masse auf den Teig im Blech geben und bei 200°C Ober-Unterhitze 25 Minuten backen,
- die 4 Eiweiß steif schlagen und gegen Ende 150 g Puderzucker dazugeben und weiter schlagen,
- dies auf den Kuchen streichen,
- Backofen auf 170°C UMLUFT schalten und
- nochmals 25-30 Minuten backen,
- je nachdem wie weit die Tür offen ist, braucht das bräunen des Baisers eventuell auch länger, gegen Ende musst du einfach ab und an in den Ofen schauen – es lohnt sich.