Back-Rezepte
Apfelkuchen mit Grieß
12 Personen
Einfach
30 Minuten
ca. 35
Zubereitung
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen,
- die Viertel oben kreuzweise einschneiden,
- mit Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht so schnell braun werden)
- für den Teig die Butter zerlassen,
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
- Eier, 75g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren,
- von einer Zitrone und einer Orange jeweils die Schale abreiben,
- und mit dem Honig und der Butter unter den Joghurt rühren,
- Grieß, Mandeln und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronen- und 2 EL Orangensaft kurz unterrühren,
- Teig auf ein gefettetes Blech (entweder eckiges Backblech oder rund) streichen,
- Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben darauf legen,
- im Backofen bei 190 °C (Umluft 170°C) in der Ofenmitte ca.35 Minuten goldbraun backen,
- zum Eindicken, den restlichen Orangen- und Zitronensaft mit 75g Zucker und 50g Honig 5 Minuten kochen lassen ,
- den heißen Kuchen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen.