Back-Rezepte
Beeren-Buttermilch-Kuchen
12 Personen
Einfach
50 Minuten
3 Stunden
Zubereitung
Für den Teig:
- Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben,
- Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Milch hinzufügen,
- die Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten,
- den Teig in eine Springform (26er mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen.,
- den Boden bei ca. 180 °C Ober/Unterhitze ca. 25 Min. backen.
Für den Belag:
- Die Beeren in der Zwischenzeit waschen und gut abtropfen lassen,
- Puderzucker solange mit Zitronensaft und Schalenabrieb verrühren bis sich der Puderzucker aufgelöst hat,
- Buttermilch unterrühren. Gelatine quellen lassen und nach 5 Minuten erhitzen und unter Rühren auflösen,
- 3 EL Buttermilch in die aufgelöste Gelatine geben,
- dann die Masse unter die restliche Buttermilch heben, kühl stellen,
- Sahne steif schlagen,
- wenn die Buttermilchmasse anfängt fest zu werden, die geschlagene Sahne unterheben.
Kuchen belegen:
- Um den Boden einen Tortenring legen
- und die Buttermilchmasse auf den Boden geben,
- den Boden für ca. ½ Stunde kühl stellen,
- sobald die Masse fest ist, die Beeren auf den Boden geben und mit Tortenguss (Farbe nach Wahl) überziehen. Kuchen im Kühlschrank gut kühlen (ca. 2 Stunden) lassen.