25 Jahre WINO - Ein Rückblick
Seit 1994 gibt es das Zwiebel- und Zwetschgen-Abo. So betitelte die Zeitung damals diese doch noch sehr neue und unbekannte Art der Vermarktung.
Jürgen Winkler dazu in seinem Anschreiben 2019 an alle Kunden:
Das haben wir mit Ihnen geschafft, das wollen wir mit Ihnen feiern und weiter hegen und pflegen. Vor 25 Jahren haben wir, Gabriele und Jürgen Winkler, mit ein paar Weinbergen und ein paar Apfelbäumen klein begonnen. Wir lieferten die ersten Kisten mit unserem Privatauto aus und waren für alles selbst zuständig. Fürs Unkraut jäten genauso wie für das Annehmen von Bestellungen.
Heute ist daraus ein kleines Unternehmen geworden mit bis zu 40 Mitarbeitenden, vielfältigen Verantwortungsbereichen, vielen Bäumen und Büschen und einer kleinen Flotte an Auslieferungsfahrzeugen. Es hat sich ein regionales Netzwerk von Biokollegen gebildet, die mit uns zusammen den biologischen Anbau in der Region weiterbringen. Jetzt haben wir auch einen gemeinsamen Namen: BioRegion Zaber-Neckar.
Es war immer spannend und hochinteressant viele neue Kulturen bei uns anzupflanzen und unser Liefergebiet weiter auszubauen - trotz mancher schlaflosen Nacht. Dies alles erfüllt uns mit großer Dankbarkeit. Dankbarkeit für „Saat und Ernte, Frost und Hitze, ...“, für alles Gedeihenlassen und Werden. Dankbarkeit für all die Menschen, die uns begleitet haben. Danke für die Mitarbeitenden, für das Mittragen und Weiterentwickeln. Dankbarkeit vor allem Ihnen gegenüber, unseren treuen Kunden. Ohne Sie geht das hier nicht. Denn nur durch Ihren Einkauf ermöglichen Sie uns und vielen weiteren Biokollegen Biolandwirtschaft in der Region zu betreiben.
Jede Bestellung von Ihnen sorgt dafür, dass fünf bis zehn Quadratmeter Acker nicht mit chemischen Präparaten gedüngt oder gespritzt werden, kein Nitrat und keine Pestizide ins Grundwasser gelangen, mehr Wasser im Boden gespeichert wird und nicht als Hochwasser abfließt und mehr CO2 in Form von Humus im Boden gebunden wird.
Das alles schenkt dem ganzen WINO-Team Motivation, weiterhin alles zu geben, hoffnungsvoll „Apfelbäumchen“ zu pflanzen und mit Ihnen ausgiebig zu feiern. Deshalb laden wir Sie ein uns auf unserem Hof zu besuchen. Sehen Sie sich an wo Ihr Obst wächst, wie ein Teil Ihres Käses gemacht wird, wie wir dem Insektensterben etwas entgegensetzen und wo der Bio-Wein wächst.
Ihr Biobauer Jürgen Winkler mit dem gesamten WINO-Team.