Goldrübe im Salzmantel mit Belugalinsen
Zubereitung
Die Rüben gut waschen. Mehl, Salz und Eiweiß händisch oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und in eine Ofenform legen. Die Rüben (ungeschält), Sternanis und Lorbeerblatt darin einmanteln, sodass es keine Löcher im Teig gibt. Bei 180 °C Umluft ca. 90 Minuten backen. Den Salzteig aufbrechen und die Rüben sehr vorsichtig schälen, damit das innere Fleisch nicht versalzen wird. Die Rüben in gleichmäßige Spalten schneiden.
Durch das Garen im Salzteig werden die Aromen der Rüben behalten. Falls der Teig zu zäh zum Verarbeiten ist, kannst du ein wenig Wasser hinzufügen.
Alle Zutaten mit einem Stabmixer emulgieren.
Die Schalotten schälen und klein schneiden und gemeinsam mit den Linsen und Gewürzen in einen Topf geben. Die Linsen mit Weißwein kalt aufgießen, bis sie bedeckt sind. Alles einmal aufkochen und
danach leise köcheln lassen. Nach 10 Minuten Kochzeit die Linsen salzen und solange wiederholt mit Weißwein aufgießen bis die Linsen bissfest sind. Die Linsen im Topf etwas abkühlen lassen, dann
mit der Vinaigrette marinieren. Die Linsen mittig auf einem Teller anrichten. Die Rüben darauf platzieren und mit Petersilie, Granatapfelkernen und Olivenöl servieren.
Guten Appetit!
Das Gericht wurde von der 7hauben-Köchin Parvin Razavi kreiert und zubereitet.