Der erste Brei mit der Biokiste
Wann ist der richtige Zeitpunkt für den ersten Brei?
Wird der Brei selbst gekocht, weiß man was drin ist und woher die Zutaten kommen. Auch die Mengen lassen sich beim Selberkochen besser variieren oder portionsgerecht eingefrieren.
Für den Start gibt es Richt- und Erfahrungswerte. Frühstens ab dem vollendeten 4. Lebensmonat kann es mit kleinen Mengen Beikost los gehen.
Jedes Kind is(s)t anders, schon in der Still- oder Fläschchenzeit zeigen sich schon ganz verschiedene „Esser“. Vom Nimmersatt, über den Genießer, der genüsslich und ganz in Ruhe trinkt. Die ungeduldigen Babys, die es kaum erwarten können oder die Träumerchen, die beim Trinken immer wieder einschlafen oder gar geweckt werden müssen. Genau so unterschiedlich verlaufen auch die ersten Versuche mit dem Löffel. Oft braucht es ein bisschen Geduld, bis das Baby sich an die Konsistenz und Aromen gewöhnt.
Im ersten Lebensjahr sollte allerdings auf Fisch, Soja, Ei, Weizen, Milch, Nüsse und Honig verzichtet werden. Ansonsten kann saisonales Gemüse und Obst als Brei verarbeitet werden. Nachdem der Gemüsebrei auf dem Speiseplan steht, wird eine Milchmahlzeit mit einer Milch-Brei-Mahlzeit ersetzt. Danach sollte auch einmal täglich ein milchfreier Getreidebrei auf dem Speiseplan stehen. Mit diesem kann der Körper das Eisen aus dem Getreide besser aufnehmen. Evtl. sollte man auf blähendes Gemüse oder säurehaltige Obstsorten verzichten.
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Rezept für einen milchfreien Getreide-Obst-Brei:
Zutaten:
90ml Wasser, 20g Getreideflocken, 100g Obst, 1 TL Beikostöl.
Alle Zutaten gibt es hier.
Zubereitung:
Obst pürieren, zerdrücken oder fein reiben. Wasser mit den Flocken aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und dazu Obst dazugeben. Zum Schluss das Öl unterrühren.